Cette
semaine maman m’a offert un bébé levain, j’en entendais parler depuis
quelques temps sur la blogosphère de ce levain
kayser mais la recette me paraissait fastidieuse à faire, en fait
non, elle est surtout fastidieuse à lire, mais en réalité pas si
compliqué à fabriquer, bref, Georges mon levain, et oui je l’ai
baptisé car c’est un organisme vivant, donc Georges, le jour de son
arrivé m’a fait un beau premier pain levain, et je l’ai nourri, laissé
poussé la nuit et nettoyer sa maison pour qu’elle
soit propre et qu’il puisse se développer, le plus dur maintenant
est de s’en occuper régulièrement de façon à ce qu’il ne passe pas
l’arme à gauche mdr, quand je me rappelle que mon
aquarium était entretenu régulièrement et à ce jour, j’ai du mal à
nourrir ces occupants tout les jours, je me demande combien de temps va
survivre à mes mauvais traitement le pauvre
Georges.
Donc pour utiliser mon levain : Je le sort avant du réfrigérateur, si j’ai le temps, je crois bien que j’ai oublié la première fois… Donc, je mélange bien mon levain dans son bocal et j’en prélève la dose voulu, en général 150 g pour 500 g de farine, puis je le remets au frais jusqu’à la prochaine fois. Sauf si je sait que mon levain va commencer à manqué, là je le nourris en ajoutant un mélange fait de 200g d’eau et 200 g de farine T65 et j’ajoute mon levain, je laisse fermenté toute la nuit à chaleur ambiante en couvrant d’un linge. Pendant ce temps je nettoie sa maison. Au petit matin, je remet Georges dans sa maison propre et soit j'en prélève pour la fabrication du pain du jour, soit direction le réfrigérateur.
Voilà pour l’instant, l’article suivant concernera mon premier pain fait au levain. N’hésitez pas à me contacter si je n’ai pas été claire, oui oui, c’est fort possible.
Edit du 10/02/2014 :
George est toujours parmis nous, ça s'est une bonne nouvelle et il continue à produire plusieurs fois par semaine. Par contre je le couvre de film étirable maintenant et non plus d'un linge; c'est plus rigolo.
Donc pour utiliser mon levain : Je le sort avant du réfrigérateur, si j’ai le temps, je crois bien que j’ai oublié la première fois… Donc, je mélange bien mon levain dans son bocal et j’en prélève la dose voulu, en général 150 g pour 500 g de farine, puis je le remets au frais jusqu’à la prochaine fois. Sauf si je sait que mon levain va commencer à manqué, là je le nourris en ajoutant un mélange fait de 200g d’eau et 200 g de farine T65 et j’ajoute mon levain, je laisse fermenté toute la nuit à chaleur ambiante en couvrant d’un linge. Pendant ce temps je nettoie sa maison. Au petit matin, je remet Georges dans sa maison propre et soit j'en prélève pour la fabrication du pain du jour, soit direction le réfrigérateur.
Voilà pour l’instant, l’article suivant concernera mon premier pain fait au levain. N’hésitez pas à me contacter si je n’ai pas été claire, oui oui, c’est fort possible.
Edit du 10/02/2014 :
George est toujours parmis nous, ça s'est une bonne nouvelle et il continue à produire plusieurs fois par semaine. Par contre je le couvre de film étirable maintenant et non plus d'un linge; c'est plus rigolo.
Aucun commentaire :
Enregistrer un commentaire