dimanche 15 janvier 2012

Georges mon bébé levain

Cette semaine maman m’a offert un bébé levain, j’en entendais parler depuis quelques temps sur la blogosphère de ce levain kayser mais la recette me paraissait fastidieuse à faire, en fait non, elle est surtout fastidieuse à lire, mais en réalité pas si compliqué à fabriquer, bref, Georges mon levain, et oui je l’ai baptisé car c’est un organisme vivant,  donc Georges, le jour de son arrivé m’a fait un beau premier pain levain, et je l’ai nourri, laissé poussé la nuit et nettoyer sa maison pour qu’elle soit propre et qu’il puisse se développer, le plus dur maintenant est de s’en occuper régulièrement de façon à ce qu’il ne passe pas l’arme à gauche mdr,  quand je me rappelle que mon aquarium était entretenu régulièrement et à ce jour, j’ai du mal à nourrir ces occupants tout les jours, je me demande combien de temps va survivre à mes mauvais traitement le pauvre Georges.





Donc pour utiliser mon levain : Je le sort avant du réfrigérateur, si j’ai le temps, je crois bien que j’ai oublié la première fois…  Donc, je mélange bien mon levain dans son bocal et j’en prélève la dose voulu, en général  150 g pour 500 g de farine, puis je le remets au frais jusqu’à la prochaine fois. Sauf si je sait que mon levain va commencer à manqué, là je le nourris en ajoutant un mélange fait de 200g d’eau et 200 g de farine T65 et j’ajoute mon levain, je laisse fermenté toute la nuit à chaleur ambiante en couvrant d’un linge. Pendant ce temps je nettoie sa maison.  Au petit matin, je remet Georges dans sa maison propre et soit j'en prélève pour la fabrication du  pain du jour, soit direction le réfrigérateur.
Voilà pour l’instant, l’article suivant concernera mon premier pain fait au levain. N’hésitez pas à me contacter si je n’ai pas été claire, oui oui, c’est fort possible.


Edit du 10/02/2014 :
George est toujours parmis nous, ça s'est une bonne nouvelle et il continue à produire plusieurs fois par semaine. Par contre je le couvre de film étirable maintenant et non plus d'un linge; c'est plus rigolo.

 


 

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