vendredi 31 mai 2013

THE gâteau mousse au chocolat de JuliaT et Agathe


 
JuliatT et Agathe organise un concours sur leur blog, rien de plus simple, il suffit de reproduire fidélement une de leur recette à base de chocolat.
J'ai choisi cette recette de gâteau mousse au chocolat que j'ai réalisé pour la fête des mères, car je sait que certain de mes invités et surtout mon mari, sont des addicts de chocolat et rien qu'à voir les photos du blog de JuliaT et Agathe, je savais que ce gâteau allait leur plaire.
 
7-copie-3.jpg
 
Ingrédients (Pour le gâteau) :
Pour un moule de 20cm à bords amovibles
100gr de chocolat noir
65gr de sucre
2 œufs
75gr de beurre
30gr de farine
 
 
Ingrédients (Pour la mousse) :
300gr de chocolat noir de bonne qualité(ou 200 g de chocolat noir et 100 g de chocolat au lait)
75gr de beurre
400ml de crème fleurette (crème 35% à fouetter)
3 œufs
2 c. à soupe de sucre glace
 
 
8.jpg
Préparation :
Gateau :

Préchauffer le four à 160°C (320°F).
Beurrer  et fariner votre moule.
Faire fondre le chocolat et le beurre au bain-marie ou au micro-onde.
Verser le chocolat fondu dans un récipient, y ajouter les œufs et le sucre, bien mélanger puis ajouter ensuite la farine.
Verser la préparation dans un moule beurré et fariné.
Enfourner 15-20 mn dans le four chaud.


Mousse :
 
 
Faire fondre le chocolat et le beurre au bain-marie (ou au micro onde).
Battre au fouet les œufs et le sucre jusqu’à ce que le mélange devienne un peu mousseux (2 mn).
Verser la préparation au chocolat tiède dans la préparation aux œufs, et bien mélanger quelques secondes.
Battre la crème liquide (crème 35% à fouetter) en chantilly. Ne pas trop battre car sinon la crème formera du beurre. Dès qu’elle est ferme, arrêter.
Intégrer délicatement au fur et à mesure la chantilly dans la préparation au chocolat, en mélangeant doucement de façon circulaire à l’aide d’une spatule.
Disposer de façon homogène la mousse sur le gâteau refroidi.
Réfrigérer au moins 5 heures avant de découper.
Décorer de morceaux de chocolats râpés avec un épluche légumes ou quelques fruits congelés ou ce qui pourrait vous faire plaisir!
 
J'ai choisi de décorer ce gâteau de copeaux de chocolat et de chantilly au cacao.
 
6-copie-3.jpg
 
 
 
logo-concours-3.jpg

Aucun commentaire :

Enregistrer un commentaire