mercredi 23 octobre 2013

Pain cocotte au son de blé



J'ai trouvé cette recette sur le blog de HUM CA SENT BON !, elle l'a préparé au Cook'In., j'ai décidé de le préparé dans mon kenwood, et j'ai adapté la recette à cela.  C'est un très bon pain avec une croute très croustillante et une mie très agréable.


Le son est la partie extérieure au grain d’une céréale.
Le son de blé contient de nombreux éléments nutritifs (vitamines et minéraux). Il est riche en fibres alimentaires (cellulose), protéines, vitamines (surtout du groupe B) et sels minéraux (calcium, magnésium, phosphore).
Le son de blé, essentiellement constitué de fibres cellulosiques insolubles, peut se prévaloir – mais dans une moindre mesure – des mêmes propriétés que le son d’avoine :
- Il facilite la digestion ainsi que la perte de poids : en attirant l’eau, une partie du bol alimentaire ne sera pas assimilée











Ingrédients :
 

120 g de levain rafraîchi

450 g de farine T65

50 g de son de blé Farin'up

310 g d'eau tiède

1/2 cuillère à café de levure

1,5 cuillère à café de sel



 Préparation :

Dans le bol du Kenwook mettre une partie de l'eau et la levure, mélanger et laisser reposer 5 min.

Verser la farine, le son de blé, le sel, le reste de l'eau et le levain mettre le pétrin en route jusqu'à ce que la pâte forme une boule.


Sortir la pâte et la placer dans un grand saladier, recouvrir et faire lever environ 3 à 4 heures à l'abri des courants d'air.
Sortir le pâton, le dégazer et former une boule. La placer dans la cocotte en fonte avec du papier sulfurisé. Fermer avec le couvercle et faire lever 20 minutes environ.
Placer la cocotte avec le couvercle dans le four à froid. Cuire pendant 60 minutes à 250°.
Sortir le pain et le faire refroidir.



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