mardi 31 décembre 2013

Un petit vote pour mon gateau d'hiver

Je participe au concours d'Ô délice sur les Délices de noël avec mon gâteau d'Hiver, j'ai besoin de vous pour voter, en effet je viens de m'inscrire et je suis loin derrière les premiers, un petit vote de votre part me ferais énormément plaisir.



http://www.odelices.com/concours/delices-de-noel-le-jeu-concours/participants/845/

Je vous souhaite de bonnes fêtes de fin d'années.


http://www.odelices.com/concours/delices-de-noel-le-jeu-concours/

Jambon braisé sauce madère




Le jambon braisé sauce madère est un met dont je me régale pour les fêtes, il y à encore quelques années, nous le commandions au traiteur, mais ils le coupent toujours en tranche fine et j'aime quand le jambon est coupé en morceaux. Alors, rien de tel que de le cuisiner soit même et je dois dire que je pensais que cette recette était longue est fastidieuse, mais que nenni, c'est très facile à préparer.
Pour exemple, ce jambon était destiné au repas du 25 midi, j'ai commencé à le dessalé et le fond de sauce la veille. Ensuite j'ai mis le jambon et la sauce passé au tamis au réfrigérateur pour la nuit et j'ai repris le braisage le 25 matin pour 1h30 de cuisson, plutôt rapide pour un met de ce genre.  




Ingrédients  pour 15 personnes :
 

1 jambon  demi-sel de 4 kg environ
75 g de beurre
2 cuil. à soupe d'huile
3 gros oignons
4 ou 5 grosses carottes
5 ou 6 branches de céleri
3 feuilles de laurier
3 branches de thym
75 cl de madère
75 cl de bouillon de bœuf
4 cuil. à soupe de farine
Du sel, poivre
 

Préparation :

Disposez le jambon dans une grande marmite, recouvrez d'eau froide, portez à ébullition et laissez cuire 12 min par livre, soit 1 h 40 environ. Pendant ce temps, épluchez oignons, carottes et céleri. Coupez-les en lamelles. 

Faites, chauffer l'huile dans un grand plat pouvant juste contenir le jambon. Ajoutez le beurre. Faites-y revenir les légumes 15 ou 20 min à feu doux en remuant de temps en temps. Quand ils sont dorés, poudrez avec la farine, laissez roussir 5 min en remuant, puis délayez avec le bouillon. Ajoutez le laurier, le thym, du sel et du poivre. Laissez cuire 40 min à petits frémissements. Faites chauffer le four à 200°, thermostat 6.
Passez la sauce dans une passoire fine en pilant fortement pour extraire le maximum de liquide. Reversez dans le plat. 

Ajoutez les deux tiers du madère. Égouttez le jambon.
Ôtez-en la couenne et l'excès de gras.
Disposez-le dans le récipient. Portez à ébullition sur le feu, puis couvrez, glissez au four et laissez cuire 10mn environ par livre de viande, soit 1 h 20 environ, en arrosant de temps en temps le jambon avec son jus de cuisson. Quand le jambon est cuit, sortez-le du récipient de cuisson et découpez-le.


 Tenez au chaud sur un grand plat de service.
Dégraissez soigneusement le jus de cuisson. Posez le récipient sur feu vif. Versez-y le reste du madère. Faites bouillir 10 min environ en grattant le fond du récipient à la cuillère en bois pour dissoudre les sucs de viande. Versez dans une saucière.
 







lundi 30 décembre 2013

Millefeuille de foie gras

J'ai déjà préparée cette entrée pour un noël précédent, c'est une entrée très festive qui plait à coup sûr.
Elle est pratique car il est possible de préparer chaque partie séparément la veille et de tout rassembler à l'assiette le jour du repas.





Ingrédients pour 4 Personnes
 
1 Bloc de Foie gras entier de canard 
1 pain d'épices maison ou spécial foie gras ou artisanal (c'est toi qui voit ^^)
100 Gr de Chocolat noir 70 % de Cacao
Quelques Baies roses
 
Préparation
 
Préparer quelques  feuilles de rhodoïd
(feuille plastique semi-rigide, tu peux en trouver chez les vendeurs spécialisés en matériel de cuisine, sinon tu prends une feuille plastique
comme pour les rétroprojecteurs ou les classeurs, c'est pareil ;D)
 
Dans une casserole, faire fondre le chocolat au bain marie.
Disposer plusieurs cuillères à soupe de chocolat fondu l'une à côté de l'autre,
en espaçant bien  comptez 4 cm entre chaque tas)
 
Recouvrir les petits tas de chocolat fondu, d'une seconde bande plastique.
Appuyer très légèrement du bout des doigts sur chaque petits tas en formant des cercles.
Le chocolat va ainsi former de petits palets très fin.
Disposer ces palets (toujours recouvert de la feuille de plastique )
bien aplat au réfrigérateur pendant 30 Minutes.
Pendant ce temps, couper les tranches de pains d'épices avec un petit emporte pièce rond (ou avec un verre).
 
Aplatir légèrement avec un rouleau à pâtisserie.
Réserver les tranches (compter 2 Tranches par personne soit 8 tranches au total.
Couper 8 fines tranches de foie gras et réserver au réfrigérateur.
Décoller les feuilles de rhodoïd des petits palets de chocolat et commencer le montage.
 

Pour le montage
 
Au centre de chaque assiette, disposer un fin palet de chocolat, une tranche de pain d'épices,
puis une tranche de foie gras
continuer ainsi de suite pour finir pas un disque de chocolat. (voir photos)
Saupoudrer de miettes de pain d'épices et disposer au sommet du milles feuilles une baie rose.
 




Quelques astuces :
 
Éviter de manipuler les disques de chocolat avec les mains
au risque de voir sa brillance disparaître, penser à passer vos mains sous l'eau froide
ou utilisé une spatule pour le manipuler.
Si vous ne trouver pas de pain d'épices ou si vous n'êtes pas fan,
il est possible d'utiliser un pain de bonne qualité à la place.
Il est aussi possible de disposer votre milles feuilles
sur un lit de salade frisé pour apporter une touche de fraîcheur,
avec une légère touche de vinaigre de Xéres ou balsamique
(quelques gouttes afin de ne pas dénaturer le milles feuilles)
 
Conseil perso :
J'ai utilisé des feuille de classeur en plastique pour les palets de chocolats, c'était parfat et avec ma soeur Carine on s'est bien amusé à les préparés, surtout qu'on était 11 à table donc 33 palets à faire.
J'ai tout préparé  la veille (pour le chocolat)  et le matin de mon repas (pour la découpe du foie gras et du pain d'épice) et j'ai réservé au frais jusqu'au moment de servir ou j'ai montée mes mille feuilles.



dimanche 29 décembre 2013

Soupe de champagne

J'ai servie cette soupe de champagne au repas de Noël, un délice, mon grand père aurait dit : "le petit jésus qui descend en culotte de velours".
Pensez à mettre tout les ingrédients au frais. 



Ingrédients :

1 bouteille de champagne
1 louche de triple sec
1 louche de sirop de sucre de canne
1 louche de jus de citron vert.

Préparation :

Mélanger doucement les ingrédients dans une grande coupe à punch ou dans un saladier.
Servez à la louche.
Servir dans un verre de type "flûte".

samedi 28 décembre 2013

Boites ajourée en chocolat à offrir

J'ai fait une ribambelle de chocolat pour noël, et grâce à Lilou et à son tutoriel, j'ai confectionné une boite ajourée en chocolat, elle à fait du plus bel effet sur la table au moment du café.




 



Ingrédients :
chocolat noir pâtissier en quantité suffisante, dépendra de la taille de votre boite.






Préparation :

J'ai dessiné les 4 côtés, le fond et le dessus de la boite sur du papier, j'ai posé du rhodoïd dessus ou encore des feuilles de papier classeur car je n'avais pas assez de rhodoïd.

J'ai tracé les contours en chocolat et j'ai rempli à l'aide d'une poche à douille.




 

J'ai bloqué dans une pièce froide.

J'ai ensuite assemblé les parties en utilisant un peu de chocolat fondu et j'ai remis au froid.




Pour le couvercle, j'ai fait légèrement  plus grand que le fond et j'ai assemblé deux demi sphère en chocolat pour la poignée, par contre j'aurais du faire comme Lilou et utilisé des coques vides car ma poignée est trop lourde et à la longue est passée à travers le couvercle.



Voilà une boite à offrir bien originale.




Avec cette recette, je participe au concours de d'Aneth



http://mesrecettesetautres.over-blog.com/article-de-la-gourmandise-a-offrir-2-121305943.html


qui à de jolis partenaires.
Eatyourbox
Cap d'Ambre Vanille
CréerMonLivre.com
Création-Hloua 




vendredi 27 décembre 2013

Notre menus de noël 2013

L'homme de la maison travaillait pour le réveillon, nous avons donc cette année fêter Noël, le 25 à midi et j'ai décidé de vous donner mon menu du jour, nous avons passé un merveilleux moment en famille autour de cette table bien garnie.

Pour l'apéritif, j'ai opté pour une soupe de champagne, papa adorent le champagne, il faut dire que nous avons la chance d'avoir dans la famille des vignerons champenois et que le champagne est en général de sortie pour chaque fête.




Il à merveilleusement accompagné mon pain surprise. Qui était garni pour l'occasion, de jambon, de rillettes et de mousson de canard au porto.


Pour la première entrée, j'avais commandé un saumon dans l'entreprise ou travaille ma sœur, un délicieux saumon fumé à la corde et tranché main.



Pour la deuxième entrée, un millefeuille de foie gras, que j'avais déjà préparé à un précédent repas de noël et qui avait été très apprécié.


Le repas s'est suivie par un Jambon braisé sauce madère accompagné de pommes de terres noisettes et de pois carottes.



 Après un plateau de fromage et la salade, j'ai servie deux dessert, une buche tiramisu glacée, un vrai régal.





Et un gâteau boule de Noël !




Je vous mettrais les recettes, à partir de demain.

jeudi 26 décembre 2013

Caramel au beurre salé au Companion

J'ai réalisé ce caramel au beurre salé dans mon Companion, car j'en avait entendu parlé sur Facebook et j'étais curieuse de gouter ce caramel si facilement réussi. Je suis bluffé, il est vraiment délicieux et très rapide à réaliser. J'avais envie de réaliser des caramels au beurre salé pour les fêtes et ce caramel est tombé à pic.


Ingrédients :

150 g de crème liquide
100 g de sucre
100 g de miel
100 g de beurre


Préparation :

Dans le bol du robot muni du mélanger, mettez 100 g de crème, le sucre, le miel et 50 g de beurre.
Faites cuire à  125°C en vitesse 4 pendant 25 min, sans le bouchon.

Lorsque le caramel est cuit, ajoutez la crème et le beurre restants, puis mixez en vitesse 5 pendant 1 min.
Débarrassez le caramel avec précaution pour ne pas vus brûler, laissez refroidir.



Velouté de potiron à ma façon

Je vous avez dit il y à quelques jour que je serait revenu avec ma recette de velouté de potiron, cette recette dont tout le monde raffole à la maison. Je peut en faire régulièrement, je sait que les enfants vont adorés et je suis sûr comme ça qu'ils mangent des légumes.

Je l'ai adapté au Companion, je vous met donc les deux recettes.


Ingrédients
 
1 L de bouillon de volaille (cube)
1 cuil. à s de sucre
0.500 kg de potiron
1 cuil. à s de Maïzena
10 cl de crème liquide entière


 
Préparation :

Éplucher et détailler  en cube le potiron.  Mettre le bouillon de volaille à chauffer et mettre dedans le potiron puis le sucre, cuire environ 40 min. Mixer les légumes, ajouter la maïzena préalablement délayer dans un peu d'eau et remuer jusqu'à un léger épaississement. Retirer du feu et ajouter la crème liquide, mixer.
Ajouter le beurre coupé en cube et très froid, mixer.



Au Companion. 

Ingrédients
 
1 L de bouillon de volaille (cube)
1 cuil. à s de sucre
0.500 kg de potiron
1 cuil. à s de Maïzena
10 cl de crème liquide entière

Préparation :

Mettre dans le Companion, le cube, l'eau, le potiron coupé en dés et le sucre. Mettre en programme P1  à 100°C pour 35 min.
Diluer la maïzena dans un peu d'eau froide et à la fin du programme P1, verser la maïzena et remettre le programme P1 à 100°C pour 2 min. 
Ajoutez la crème et  mixer en vitesse 12 pendant 30 sec. 
 



mercredi 25 décembre 2013

Joyeux Noël



Noël, synonyme de chants remplis d'émotion et de francs rires à l'unisson dans chaque famille, dans chaque maison, tandis que le cœur repose sur la main.
Noël! que de doux souvenirs éveille ce petit mot porteur de mille merveilles, à l'image du sapin orné, chargé de scintillantes décorations, autour duquel se déroulent toutes nos célébrations.
Bonnes et Heureuses Fêtes!

mardi 24 décembre 2013

Nouveau partenaire : CPVD Foulon Lechampion

Un bien beau cadeau de noël, que j'ai reçu par mon nouveau partenaire, CPVD Foulon  Lechampion comprenait par là, "Comptoir des Produits Vanillés et Dérivés".

Implantée à Bordeaux depuis 1957, la société fabrique et conditionne des arômes et des aides culinaires pour la pâtisserie. Ils distribuent leurs produits en grandes et moyennes surface dans le Grand Sud Ouest.













J'ai reçu :

-1 sachet d'anis étoilé
-colorants alimentaires(rouge, bleu et jaune)
-1 boite de macédoine fruits confits
-1 boite de bigarreaux confits
-1 boite de cerises noires amarena
-1 boite de lamelles d’écorces d'oranges
-des sachets de sucre vanillé naturel
-des sachets de sucre vanilline
-des sachets de préparation pour flan vanille sans sucre
-des sachets de préparation pour flan chocolat sans sucre
-des sachets de levure chimique
-des sachets d'agar-agar
-un tube d'une gousse de vanille bourbon
-2 gousses de vanille de Tahiti
-2 gousses de vanille bourbon
-de l'arôme spéculoos
-de l'arôme amande amère
-de l'arôme naturel de vanille
-de l'arôme café
-de l'arôme noyau
-de l'arôme citron
-de l'arôme pistache
-de l'arôme orange
-de l'arôme vanille
-de l'arôme naturel de vanille
-l'extrait de citron
-poudre de vanille bourbon
-des bâtons de cannelle
-de la poudre de cannelle
-arôme pour crêpes
-fleur d'oranger
-arôme de rose
-arôme de vanille
-caramel
-arôme naturel de vanille

http://www.cpvd-foulon.fr/

Soupe angevine







C'est ma copinaute Sabrina, qui m'avait parlé de cette soupe, qu'elle avait réalisé pour son remariage, j'ai été attiré, car à la maison, nous aimons les cocktails à base de triple sec. Nous nous sommes régalés, c'est un cocktail très régalant, et il est très festif.

Je pense que c'est un cocktail très appréciable pour fêter Noël, et vous ?




Ingrédients :




75 cl de crémant

10 cl de jus de citrons

10 cl de sirop de sucre de canne

10 cl de triple sec (cointreau, grand marnier)






Préparation :



Réalisez la recette "Soupe Angevine" dans un grand récipient.
Préparation au dernier moment. L'ensemble des ingrédients doit être stocké au frais. Mélanger doucement les ingrédients dans une grande coupe à punch ou dans un saladier. Servez à la louche.
Servir dans un verre de type "flûte". 


lundi 23 décembre 2013

Gateau d'hiver en PAS

Voici le gâteau que j'ai réaliser pour le marché de noël de ma fille, j'ai bien sûr utilisé la pâte à sucre que je vous ai parlé tout à l'heure et Léane s'est servi de mes restes de pâte à sucre pour réaliser les sujets en 3D.





J'ai utilisé le même gâteau au chocolat que j'utilise régulièrement pour mes gâteau en PAS, notamment pour le gâteau Goldorak. je l'ai coupé en deux pour le fourrer avec une mousse chocolat.




Je vous souhaite de bonnes fêtes de fin d'années.


http://www.odelices.com/concours/delices-de-noel-le-jeu-concours/

Un nouvelle recette primée

J'ai participer dernièrement au concours de Nicole, "LE CITRON, C'EST SI BON", avec mon Vacherin au citron aux mangues 







 et j'ai eu la chance de voir ma recette sélectionnée parmi de bien belles participations.
J'ai gagné le lots offert par son partenaire Cap d'Ambre et j'en suis très contente, non seulement Cap d'Ambre nous fait profiter d'une Vanille d'exception mais j'étais très désireuse d'essayer le combava en poudre.


Je remercie Nicole que j'apprécie énormément  pour la mise en place de ce concours et Cap d'Ambre pour le lot reçu.




La Vanille vendue chez Cap d'Ambre est achetée auprès de produteurs dans le nord de Madagascar, proche de la ville de Antalaha.
Cap d'Ambre vanille ne passe pas par differents intermédiaires, la vanille est choisie sur place et envoyée en france via Avion: ainsi, vous êtes certains d'avoir une vanille Noire de qualité Premium. Et cela pour votre plus grand plaisir, et aussi pour votre porte monnaie!
Attention à certains sites internet ou boutiques eBay qui vendent de la Vanille dite "Noire", à des prix très bas. Il est très probable que vous receviez de la vanille rouge, de moindre qualité


Le combava a un arôme très intense, rappelant la citronnelle