mardi 23 septembre 2014

Pain au lait d' Eric Kayser (companion)



J'ai acheté il y à quelques mois, le Le Larousse du pain  d'Eric Kayser, je me régale de ses pages, les pains ont tous l'air aussi bon les un que les autres.
Je vous propose aujourd'hui, une recette de pain au lait tirée de ce livre et adapté au Companion par sonia.







Ingrédients :

230 gr de lait écrémé (ou demi-écrémé)
10 gr de levure sèche de boulanger
500 gr de farine T55
1 œuf (dorure)
10 gr de sel
35 gr de sucre en poudre
80 gr de beurre mou
Sucre en grains


Préparation :

Mettez dans la cuve du Companion Moulinex avec la lame pétrir/concasser : le lait + la levure + la farine + le sel + le sucre en poudre.
Lancez l’appareil 4 minutes en vitesse 3.
Ensuite lancez l'appareil 4 minutes en vitesse 6.
Ajoutez le beurre puis relancez 4 minutes en vitesse 6.
Lancez l'appareil à 30°C pendant 1h (sans lame pour plus de faciliter ensuite à sortir la pâte).
Dégazez la pâte, séparez-la en 8 ou 10 boules. Recouvrez d'un linge propre et laissez reposer 15 minutes.
Formez ensuite vos brioches ou pains au lait puis les placer sur une plaque recouverte de papier sulfurisé.
Dorez les pains au lait avec l’œuf battu (garder le reste d'oeuf pour une deuxième couche après la pousse).
Laissez lever les pains au lait pendant 2h à l'abris des courants d'air.
Préchauffez le four à 200°C. Mettez une plaque en bas du four pour la faire également préchauffer.
Dorez les pains au lait une seconde fois, entaillez-les à l'aide d'une paire de ciseaux puis saupoudrez de sucre en grains.
Versez 5cl d'eau sur la plaque chaude (pour faire de la buée) puis enfournez les pains au lait pendant 13 à 15 minutes.
Laissez les petits pains refroidir sur une grille à la sortie du four.

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