vendredi 31 octobre 2014

Forêt noire



Dés la première émission du meilleure pâtissier, j'ai replongé à deux pieds dedans et j'ai tout de suite eu envie de m'essayer à la forêt noire, de plus l'anniversaire de ma fille arrivait à grand pas, ce fus l'occasion rêvé pour tenter l'expérience.



Ingrédients pour 12 personnes : 
150 g de farine tamisée
25 g de cacao amer en poudre dégraissé
6 œufs, blancs et jaunes séparés
175 g de sucre en poudre
1 pincée de sel
10 g de beurre
500 g de cerises au sirop léger
2 cuillères à soupe de Kirsch naturel
75 cl de crème fleurette ou de crème liquide stérilisée conservée au réfrigérateur depuis plusieurs heures
2 sachets de sucre vanillé
100 g de chocolat noir en tablette (facultatif) 

 

Préparation :

Préchauffer le four à 180 °C. Beurrer  1 moule  à manquer et le foncer avec un rond de papier sulfurisé.

Mélanger soigneusement la farine et le cacao en les tamisant ensemble.
 Fouetter les jaunes d'œufs et le sucre avec un batteur électrique jusqu'à ce que le mélange blanchisse et forme un ruban.

Incorporer rapidement à cet appareil le mélange farine-cacao sans trop insister.

 Ajouter une petite pincée de sel aux blancs d'œufs et les battre en neige ferme.
Les incorporer avec délicatesse à la préparation, puis verser dans le moule.

Faire cuire au four pendant 40 minutes, ou jusqu'à ce que les bords se détachent du moule. Ne pas ouvrir la porte du four pendant la cuisson.

Égoutter les cerises et faire réduire le jus en le portant à ébullition pendant 10 minutes ; le parfumer ensuite avec le Kirsch.
Conserver.
Bien éponger les cerises avec un papier absorbant.

 

Démouler le gâteau sur une grille et le laisser refroidir.
Enlever la croûte superficielle avec un grand couteau sur 2 à 3 mm d'épaisseur et coupez le gateau en deux.
 Poser le premier gâteau sur le plat de service et l'imbiber avec la moitié du sirop de cerise.

Sortir la crème fleurette du réfrigérateur. La monter en crème chantilly après lui avoir ajouté le sucre vanillé.

Étaler une couche de crème chantilly sur le gâteau imbibé et le garnir avec la moitié des cerises, en les faisant bien pénétrer dans la crème.
Poser le second gâteau dessus et l'arroser d'une partie du sirop restant.

Recouvrir le gâteau de crème chantilly et bien lisser.
Décorer  la forêt-noire avec des copeaux de chocolat noir, que l'on obtiendra en râpant l'arête de la plaque de chocolat avec un couteau économe.

Avec une poche à douille, décorez de chantilly que vous surmonterez d’une cerise.

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