jeudi 2 avril 2015

Succulent gâteau au chocolat

J'ai vu cette recette passer sur facebook, quelques jours avant l'anniversaire de ma dernière, elle était issue du blog Pausegourmande.
Je me suis dit que ce serait un bon dessert pour les gourmands en chocolat et qu'il serait parfait en deuxième gâteau.


J'ai utilisé pour la déco du caviar de chocolat de mon partenaire Venchi








Ingrédients
170 g de beurre à température ambiante
180 g de sucre semoule
4 œufs
200 g de chocolat fondu
1 c à c de sucre vanille
250 g de farine
1 c à c de bicarbonate de soude
Une pincée de sel
250 ml de lait
confiture de votre choix (pêche pour moi)




Ganache au chocolat
250 g de chocolat noir mi-amer
25 cl de crème liquide
70 g de beurre

 Caviar de chocolat pour décorer


Préparation:
Préchauffer le four à 180°C.
Battre en crème le beurre et le sucre jusqu’à ce que le mélange soit léger et moelleux.
Incorporer les œufs, un par un, puis le chocolat  fondu et refroidi et la vanille en battant à vitesse moyenne.
Mélanger la farine, le bicarbonate de soude et le sel.Les ajouter au mélange en alternant les ingrédients secs et le lait  battre jusqu’à ce que le mélange soit lisse.
Répartir la pâte  dans 2 moules ronds de 22 cm de diamètre  tapissés de papier sulfurisé.

Cuire au four 30 à 35 mn  ou jusqu’à ce que la lame d’un couteau insérée au centre du gâteau en ressorte propre. Laisser refroidir 10 minutes puis démouler sur une grille et laisser refroidir complètement.

Pendant ce temps, réalisez la ganache.

Couper  le chocolat en morceaux. .
Faire chauffer la crème jusqu’à ébullition, et l’incorporer au chocolat en trois parties, bien remuer à chaque fois jusqu’à homogénéité, laisser refroidir  4 à 5 minutes puis incorporer le beurre ( le beurre doit être ni froid ni mou). Mélanger bien  vous aurez une brillance et une onctuosité  parfaites.
Encore chaud avec sa texture un peu liquide, vous pouvez glacer vos gâteaux avec.


Égaliser les hauts des gâteaux . Déposer un  sur une assiette, côté coupé sur le dessus; y étaler  un peu de confiture puis de la ganache.

Recouvrir de l’autre gâteau,  en plaçant le côté lisse sur le dessus, étaler un peu de confiture puis étaler la ganache qui reste sur le dessus du gâteau et les cotés.

Réfrigérer pour faire prendre la ganache. Décorer de caviar de chocolat.


http://www.venchi.com/eu/

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